Bias Jingga

Selasa, 28 Oktober 2014

Rempeyek Undur-Undur Laut

Adalah binatang laut yang  bentuknya
saat hidup hampir menyerupai serangga.
Namun ketika digoreng berubah warna hampir mirip kepiting,rasanya gurih.renyah dan tidak amis.
Undur-undur laut atau nama kerenya orang jawa tengah,terutama Kebumen,Pantai Widarapayung adalah YUTUK.
Peyek Yutuk adalah cemilan khas dipesisir pantai,rasanya yang gurih dan renyah membuat lidah bergoyang,apalagi dimakan dengan lotek/pecel atau rujak sayur,akan sangat nikmat,tapi awas bila tak pernah makan,jangan terlalu banyak makan peyek Yutuk,karena akan mengakibatkan sakit kepala.



      Rempeyek Yutuk



Tapi menurut literatur Emerita sp . mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi.
Dalam setiap 100 g (berat kering) undur-undur laut mengandung mineral Besi (Fe)
sebesar 2,44 mg dan Tembaga (Cu) sebesar 0,348 mg.
disamping protein (30-40 % berat bahan), lemak serta mineral lain. Sebagai hewan yang termasuk crustacea,
undur-undur laut diduga merupakan penghasil khitin
yang cukup besar. Disamping itu, undur-undur laut
mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi
sekitar 0,29-0,32 %. Yang seperti kita tahu,omega-3
berguna untuk pertumbuhan otak.
Nah demikian sekelumit tentang undur-undur laut atau Yutuk.
Apabila kecilacap mampirlah kepantai Widarapayung,atau keKebumen Pantai Petanahan.Jawa Tengah.
Yook cintailah kenali makanan khas daerah kita masing-masing,pasti lebih seru dan nikmat.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

hemmm..menu nya enak..jadi pingin makan..laper....

Unknown mengatakan...

Mari mampir kedaerah Cilacap..sekalian nyipipi peyeknya gan..
hehhehe..